erlangen/kita_st_magdalena_herzogenaurach/konzeption/Kooperationspartner.html
Mittwoch 11.12.2019, 01:49 Uhr
(c) 2019 Kindertagesstätte St. Magdalena Herzogenaurach (Vollweb)

Frühförderung der Lebenshilfe Erlangen-Höchstadt (FF)

Sie ist ein wichtiger Partner unserer Einrichtung. Berufstätige Eltern brauchen kurze Wege, um bei Entwicklungsfragen kompetente Hilfe zu erhalten. Die Mitarbeiter der FF betreuen und untersützen die Eltern und das Team, wenn es um Fragen der Erziehung bzw. der Förderung einzelner Entwicklungsbereiche geht. Die Förderung erfolgt durch Einzelbetreuung oder in Kleingruppen. Wenn nötig, bieten die Mitarbeiter der FF  die Teilnahme an einer Psychomotorikgruppe an. Für Kinder mit sprachlichen Auffälligkeiten steht ein Logopädin der FF zur Verfügung.

Mobile Sonderpädagogische Hilfe (MSH)

Mitarbeiter des MSH fördern und unterstützen Kinder, die in ihrer Entwicklung individuelle Anleitung und Unterweisung im begrenzten Umfang benötigen. In spielerischer Form werden Fähigkeiten und Fertigkeiten der Kinder im Hinblick auf das Erreichen der Schulfähigkeit gefördert. Die Förderung erfolgt durch Einzelbetreuung oder in Kleingruppen. (Kinder aus Ländern, die nicht zur EU gehören, können problemlos vom MSH betreut werden.)

Deutsch Vorkurs

Alle Kinder mit Migrationshintergrund werden im Deutsch Vorkurs sowohl von den Erzieherinnen in der Einrichtung betreut, als auch von Lehrkräften der Carl-PlatzSchule. Ziel des Deutsch Vorkurses ist es u. a., Sprachkenntnisse zu verbessern, den Wortschatz zu erweitern, den Satzbau richtig zu lernen.

Grundschule Herzogenaurach

Mit der Grundschule Herzogenaurach finden regelmäßige Kooperationstreffen statt. Es werden die Termine und Abläufe besprochen - z. B. Schnupperunterricht in der Schule, Schuleinschreibung, Kooperationsklassen u. a.

Erziehungs- Jugend- und Familienberatungsstelle

Sie unterstützen uns bei Themenelternabende und kollegialer Beratung.

Das sind nur einige Beispiele unserer Kooperationspartner. Unsere Vernetzungen sind sehr vielfältig und können in der Konzeption nachgelesen werden.

erlangen/kita_st_magdalena_herzogenaurach/konzeption/Kooperationspartner.html
Mittwoch 11.12.2019, 01:49 Uhr
(c) 2019 Kindertagesstätte St. Magdalena Herzogenaurach (Vollweb)